Costa de Marfil. – Desde el 2020, el cacao producido en Costa de Marfil se está pudriendo debido a que los compradores prefieren adquirir el producto de América Latina por ser más barato.
Costa de Marfil es el primer productor mundial de este fruto, sin embargo, ya son pocos los compradores que siguen adquiriendo este producto que según estadísticas, representa el 40 % de exportaciones de este país situado en África.
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A nivel mundial, la demanda del cacao ha disminuido, dejando como resultado, que los granos se estén empezando a pudrir en los almacenes de dicho país, dejando sin trabajo a las personas que se dedican al cultivo de este fruto.
A raíz de esta situación, un grupo de comerciantes marfileños de cacao, están analizando como hacer que el cacao sea más accesible para otros compradores a nivel mundial.
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Por si fuera poco, la producción de cacao enfrenta otros obstáculos, la deforestación junto con el calentamiento global, perjudicando las condiciones de temperatura estable que ocupan los árboles de este fruto para su crecimiento adecuado.
Costa de Marfil cuenta con más de 900 mil productores y más de 2 millones de hectáreas donde se cultiva el cacao, según el Banco Mundial (BM).
El cultivo de este fruto llegó a este país en 1895, desarrollándose rápidamente, en especial, después de la independencia de Francia en 1960. Costa de Marfil terminó superando a Ghana en la década de 1970.
Costa de Marfil, Ghana, Indonesia y Nigeria, son por hoy, los grandes productores de cacao, produciendo más del 70% de este fruto consumido a nivel mundial, mientras que en América Latina, representa el 15% siendo Brasil y Ecuador, los que más producen en esta región.
Cabe mencionar que el cacao es bueno para el sistema cardiovascular, ayudando a prevenir enfermedades del corazón.