El Comité Nacional de la Cadena de Cacao (CNCC), ante el paso de las Tormentas Tropicales ETA e IOTA, informa las afectaciones y pérdidas en el cultivo de cacao.
Los departamentos donde la Cadena de Cacao tiene cultivos son en 9: Santa Bárbara, Olancho, El Paraíso, Copán, siendo los más afectados Cortés, Gracias a Dios, Atlántida, Yoro y Colón.
A la fecha se contaba con 7,000 hectáreas sembradas de cacao, de estas se tenía el 61 por ciento en producción, de los cuales se perdieron 1000 hectáreas (equivalente a unas 300 toneladas), entre estas se han perdido áreas recién establecidas, plantías de 2-3 años y en producción.
Consecuencias:
- 176 comunidades, aldeas y caseríos afectados.
- 2 centros de acopio afectados en el sector de Omoa, Cortés.
- El 80 por ciento de las organizaciones presentan impactos negativos en actividades personales y comerciales.
- El 100 por ciento de las organizaciones presentan afectación en familias socias, reportando por parte de las organizaciones poca posibilidad de asistirlos solidariamente.
- 700 familias damnificadas.
- 2000 familias sufrieron daños en sus fincas.
- 300 familias sufrieron pérdida total de sus viviendas.
- 2000 familias afectadas por falta de acceso de vías de comunicación.
- 100 por ciento de daños en carreteras donde hay presencia de organizaciones cacaoteras.
- 40 por ciento de afectación en infraestructura, equipo, personal técnico y administrativo de las organizaciones.
- 40 por ciento de afectación en equipo de área de fermentación y bodega.
- 33 por ciento de afectación en área de viveros.
- 100 por ciento de afectación en servicios de energía eléctrica.
- En relación al proceso post cosecha se podría tener una baja del precio por la falta de calidad del grano, por falta del servicio de energía eléctrica.
- Se estima L1,000,000 en pérdidas de infraestructura y equipo de las empresas.
- 8000 empleos perdidos en el pico de producción del mes de noviembre.
Dato
Este rubro genera unos 20 mil empleos directos e indirectos.
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La información de afectaciones y perdidas se continuará actualizando de acuerdo a como continúe cediendo el agua que aún tiene abnegada las áreas de influencia de los cultivos de cacao.