Honduras.- Utilizado por nuestros ancestros los mayas, hace más de 2500 años, el cacao ha sido el ingrediente principal para hacer chocolate debido a su elevado aporte de energía.
Sus usos son múltiples, tanto para el uso nutricional como médico, razones por lo cual, era considerado como un símbolo de vigor físico y longevidad.
Según el último censo oficial, esta semilla se cultiva en los departamentos de Cortés, Atlántida, Colón, Yoro, Gracias a Dios, Olancho, Santa Bárbara y Copán.
La historia cuenta que los mayas hacían una bebida amarga llamada “chocolha”con semillas de cacao y solo los nobles y reyes tenían acceso a probarlo.
Un dato interesante es que fue Hernán Cortés el responsable de enviar el primer cargamento de cacao a España en el año 1524.
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Una vez que el cacao ya era conocido en este país del viejo continente, los monjes adoptaron esa bebida tradicional maya para modificarlo, agregando diferentes ingredientes como miel, azúcar y leche. Por un siglo esta receta se mantuvo en secreto por orden de la corte española.
El primer libro donde se menciona el chocolate, data del año 1631,escrito por un médico cirujano proveniente de una provincia en Sevilla, haciendo referencia a un libro anterior donde sale la fórmula para un medicamento cuyo ingrediente principal es el chocolate.
Siempre en el viejo continente, en el siglo 19, Suiza empezó a fabricar chocolate después de varios años de investigación.
El cacao era considerado como una semilla tan importante, que los aztecas usaban estas semillas como moneda de cambio. En este imperio, Moctezuma recibía parte de los tributos en almendras de cacao como monedas, mientras que para la bebida, tendría un acceso a 160 millones de bayas de cacao, lo que equivale a un aproximado de 50 tazas con chocolate como consumo personal.
El cacao es un tesoro más para la gastronomía hondureña.