Casi un 20 por ciento de las frutas y verduras frescas, congeladas y enlatadas que comen los estadounidenses contienen niveles preocupantes de pesticidas, encuentra un informe reciente.
Los pesticidas planteaban riesgos significativos en opciones populares como las fresas, las judías verdes, los pimientos, los arándanos y las papas, encontró la revisión de Consumer Reports.
Los pesticidas se han relacionado en estudios con nacimientos prematuros y defectos del tubo neural. La exposición a pesticidas también se ha asociado con enfermedades cardíacas, cáncer y otras enfermedades. Los críticos señalan la falta de acción de la EPA como una razón clave por la que los pesticidas se encuentran con frecuencia en los productos agrícolas.
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¿Qué se puede hacer para reducir el riesgo de exposición a los pesticidas?
Limpiar las frutas y verduras antes de comerlas reduce los niveles de pesticidas, pero “no existe ningún método de lavado de productos que sea 100% efectivo para eliminar todos los residuos de pesticidas”, según el Centro Nacional de Información sobre Pesticidas. Comenzando con las manos limpias, lava y talla los productos con agua corriente en lugar de remojarlos para eliminar la mayoría de los residuos de pesticidas, recomienda el centro.
Seque los productos con un paño limpio o una toalla de papel. Para reducir aún más el riesgo de exposición, cambia a productos orgánicos cuando sea posible, aconsejó Consumer Reports.