El 7 de junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, con el fin de abordar las enfermedades transmitidas por los alimentos, las cuales representan un importante desafío para la salud en todo el mundo.
SALUD.- Según el Ministerio de la Salud, existen más de 200 enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA), que van desde la diarrea hasta el cáncer. Estas enfermedades son causadas por consumir agua o alimentos contaminados con microorganismos, parásitos o sustancias tóxicas que producen. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente una de cada diez personas se ve afectada anualmente por enfermedades transmitidas por los alimentos. La OMS destaca que las normas alimentarias desempeñan un papel fundamental en la garantía de la seguridad alimentaria.
Los expertos destacaron que estas 200 enfermedades afectan principalmente a los niños, ancianos y mujeres embarazadas, quienes son considerados los grupos más susceptibles. Es esencial garantizar la calidad y seguridad de los alimentos para proteger la salud de la población.
Tanto la preparación como la manipulación de los alimentos desempeñan un papel fundamental en el desarrollo de estas enfermedades. Por lo tanto, la actitud y los hábitos de los consumidores son de vital importancia para prevenirlas.
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¿Cómo cuidar nuestros alimentos para prevenir las enfermedades de transmisión alimentaria?
- Mantener la higiene: Lavar las manos antes y durante la manipulación de los alimentos, desinfectar las superficies, utensilios y equipos usados en la preparación de alimentos, así como también proteger los alimentos y áreas de la cocina de insectos, mascotas y otros animales.
- Separar los alimentos crudos de los cocidos: Al momento de manipular carnes y otros alimentos crudos, usar equipos y utensilios diferentes. Debemos conservar los alimentos en recipientes separados.
- Cocinar completamente: Hervir los alimentos como sopas y asegurarse de que alcanzaron 70°C. Para carnes rojas y pollos, cuidar que no queden partes rojas en su interior. Siempre recalentar la comida cocinada, ya que una correcta cocción mata casi todas las bacterias peligrosas
- Mantener los alimentos a temperaturas seguras: No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente durante más de 2 horas. Debemos mantener caliente la comida lista para servir.
- Usar agua y alimentos seguros: Utilizar siempre agua potable, seleccionar alimentos sanos y frescos. También preferí alimentos ya procesados y NO consumir alimentos después de la fecha de vencimiento.
REDACCIÓN: GUADALUPE CARBAJAL