Una revisión de 32 estudios científicos arrojó que la proporción es mayor entre las niñas, las que padecen de trastornos alimenticios, y que las cifras se dispararon en los últimos años, de la mano de un mayor uso de las redes sociales son los niños y adolescentes los que quedan más vulnerables ante las imágenes de la falsa belleza corporal.
Salud. Un análisis de 32 estudios que incluyeron a 63,181 personas de 16 países halló que más del 22% de los niños y adolescentes de 7 a 18 años mostraban signos de trastornos alimenticios. Investigadores de España y Ecuador encontraron, además, que las niñas son más propensas a presentar estos síntomas que los niños.
Según analizaron los autores del estudio, estas altas cifras son preocupantes desde la perspectiva de la salud pública y ponen de manifiesto la necesidad de implementar estrategias para la prevención de los trastornos alimentarios.
De igual manera, los signos no tenidos en cuenta de un desorden alimentario pueden transformarse en un trastorno alimentario, que se encuentra entre las afecciones psiquiátricas más mortales de todas.
Y tras resaltar que los trastornos alimentarios más comunes son la bulimia y la anorexia, los investigadores ahondaron que ya en 2019 las cifras daban cuenta de que 14 millones de personas sufrieron trastornos alimentarios. Y esto incluía a casi 3 millones de niños y adolescentes.
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Los recientes hallazgos reflejan un empeoramiento generalizado de la salud mental entre los jóvenes durante la pandemia, provocado según los expertos por un mayor aislamiento y compromiso con las redes sociales. La investigación analizó las tendencias de alimentación desordenada que habían sido identificadas en estudios anteriores.
La etiología de los trastornos alimentarios es muy compleja y, al igual que otros trastornos psiquiátricos como la depresión y la ansiedad, surge de la intersección de muchos factores de riesgo. Aunque la prevalencia varía según las poblaciones de estudio y las definiciones utilizadas, se reconoce que los trastornos alimentarios son comunes en adolescentes y aún más comunes en adultos jóvenes.
Los investigadores afirmaron que este es el primer metanálisis de este tipo para determinar la proporción de trastornos alimentarios entre niños y adolescentes. Y postularon que esto podría deberse en parte a la falta de informes entre los niños.
Los autores del trabajo vieron que las personas que muestran patrones de trastornos alimentarios en su juventud son mucho más propensas a desarrollar un trastorno alimentario diagnosticable más adelante en la vida. Descubrieron que el 30% de las niñas y el 17% de los niños sufrían algún tipo de trastorno alimentario.
Además, los trastornos alimentarios se encuentran entre las condiciones de salud mental que más amenazan la vida y representaron 17.361,5 años de vida perdidos entre 1990 y 2019, según analizaron los investigadores.
REDACCIÓN: NICOLE VARELA
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