La tradición de las 12 uvas durante a las 12 de la noche del Año Nuevo se transforma en un ritual en numerosos países hispanohablantes.
La tradición llegó a América Latina desde España como una forma de atraer la buena suerte y la prosperidad durante los 12 meses del año. Cada uva se consume al sonido de las campanadas de medianoche.
Esta costumbre no solo busca atraer la buena suerte, sino que, además, el consumo de estas frutas trae consigo beneficios para la salud, de acuerdo con diversas investigaciones.
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Este fruto contiene azúcares de rápida absorción, tales como glucosa, fructosa, sacarosa, dextrosa y levulosa, lo que contribuye a su perfil energético.
Además, su riqueza en minerales es notoria, ya que se destaca la presencia de magnesio, potasio, fósforo y calcio, entre otros elementos esenciales para el organismo.
Las uvas benefician a la salud ocular
Un estudio realizado, evaluó el impacto del consumo diario de uvas en adultos mayores, mediante un ensayo controlado y aleatorio de 16 semanas.
La conclusión especificó que la ingesta regular de esta fruta podría tener efectos positivos en la visión de los participantes, posiblemente debido a un aumento en la densidad del pigmento macular y una mejora en los niveles de antioxidantes y fenoles en el plasma.
Control de la presión arterial
Se ha destacado que consumir un racimo de uvas contribuye a más del 15 % del requerimiento cotidiano de potasio, mineral clave en la reducción del sodio y, consecuentemente, en el control de la presión arterial.
Por lo que, estas frutas se convierten en un aliado importante para quienes padecen hipertensión y necesitan regular sus niveles.
Mejor control del colesterol
Un estudio piloto, investigó cómo afecta la ingesta de 46 g diarios de polvo de uva en la salud intestinal y el manejo de lípidos en personas saludables.
Durante ocho semanas, los participantes siguieron una dieta baja en polifenoles, añadiendo el polvo de este fruto en la segunda mitad del experimento.
¿De qué trata la costumbre de las 12 uvas?
Es un ritual de origen español que se lleva a cabo durante las campanadas del reloj a medianoche del 31 de diciembre, en la víspera del Año Nuevo.
La gente consume un fruto con cada golpe del sonido ceremonial, completando una docena, que está destinada a representar los deseos o la buena fortuna para cada mes del nuevo ciclo que inicia.
Dicha tradición se ha propagado por diversas naciones de lengua española y forma una parte de las tradiciones más extendidas para recibir el nuevo año.