La vitamina A es liposoluble que se encuentra presente en forma natural en los alimentos, es importante para la visión normal, el sistema inmunitario, la reproducción, además del crecimiento y el desarrollo.
También ayuda al buen funcionamiento del corazón, los pulmones y otros órganos.
Los carotenoides son pigmentos que les dan el color amarillo, anaranjado y rojo a las frutas y las verduras.
El cuerpo humano está en capacidad de transformar algunos carotenoides en vitamina A.
La cantidad que usted necesita dependerá de su edad y sexo.
Las cantidades promedio diarias recomendadas de vitamina A preformada y de carotenoides provitamina A, expresadas en microgramos (mcg) de equivalentes de actividad de retinol (RAE, por su sigla en inglés) se indican a continuación (RAE).
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¿Qué alimentos son fuente de vitamina A?
Se encuentra en forma natural en muchos alimentos y se agrega a ciertos alimentos, como la leche y el cereal.
Para consumir las cantidades recomendadas deberá comer una variedad de alimentos, como los siguientes:
- Algunos tipos de pescado, como arenques y salmón
- Hígado de vacuno y otras vísceras (que también son abundantes en colesterol, por eso, limite la cantidad que come)
- Hortalizas de hojas verdes y otras verduras de color verde, anaranjado y amarillo, como espinacas, batatas, zanahorias, brócoli, y calabaza de invierno
- Frutas, como melón, mangos y albaricoques
- Productos lácteos, como leche y queso
- Cereales para el desayuno fortificados
- Huevos
¿Qué tipos de suplementos dietéticos de vitamina A están a la venta?
La vitamina A se consigue en los suplementos dietéticos, por lo general, como acetato de retinilo o palmitato de retinilo (vitamina A preformada), betacaroteno (provitamina A), o en una combinación de vitamina A preformada y provitamina A.
La mayoría de los suplementos de multivitaminas y minerales contienen vitamina A. También se venden suplementos dietéticos que solo contienen vitamina A.
¿Consumo suficiente vitamina A?
En los Estados Unidos es rara la deficiencia de vitamina, porque la mayoría de la gente ingiere suficiente vitamina con los alimentos. Sin embargo, en muchos países en desarrollo, la deficiencia es común, en especial entre los niños pequeños.
Ciertos grupos de personas tienen más probabilidades que otros de no consumir suficiente:
- Bebés prematuros
- Bebés, niños pequeños, embarazadas, y madres que amamantan y viven en países en desarrollo
- Personas con fibrosis quística
- Personas con enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa o enfermedad celíaca
¿Qué sucede si no consumo suficiente vitamina A?
El signo más común de carencia de vitamina A es un trastorno de los ojos conocido como xeroftalmia. La xeroftalmia es la incapacidad de ver con poca luz y, si no ser trata, puede ocasionar ceguera.
Una deficiencia que se prolonga por muchos años puede dar lugar a un mayor riesgo de enfermedades respiratorias (como neumonía) y a infecciones (como sarampión y diarrea).
También puede causar anemia (un trastorno en el que los glóbulos rojos no suministran suficiente oxígeno al cuerpo). En los casos graves, el consumo insuficiente puede aumentar el riesgo de muerte.
Este nutriente permite la buena producción de esperma y favorece el ciclo menstrual; durante el embarazo contribuye en el desarrollo de tejidos del feto, beneficiando su correcto crecimiento.
Popularmente, se dice que la zanahoria es buena para nuestra vista, esto se debe principalmente a su contenido de beta-caroteno, un tipo que mejora nuestra visión nocturna y nos ayuda a prevenir enfermedades como las cataratas, el glaucoma o la ceguera.