El ajenjo es una planta famosa por sus múltiples usos a tal grado que es conocida como “la madre de todas las hierbas”, sin embargo, destaca en el rubro de la medicina como un auxiliar ante distintos padecimientos,
Originaria de Europa, el ajeno es una hierba aromática cuyo nombre científico es Artemisia absinthium y forma parte de la familia Asteraceae, que crece fácilmente, por lo que es común encontrarla en riberas pedregosas y montañas, incluso en la orilla de caminos y carreteras.
Esta planta medicinal se caracteriza por su olor agradable, con tallos ramosos y vellosos que alcanzan hasta un metro de altura, con hojas pecioladas, largas y obtusas, de color verde grisáceo y flores amarillas pedunculadas.
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¿Qué propiedades curativas tiene el ajenjo?
El principal compuesto del ajenjo es la tujona, así lo señala el documento Tlayeyecolpahtli (Medicina experimentada). Plantas sanadoras en las comunidades de México, publicado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI).
La tujona es un aceite esencial que tiene acción analéptica, es decir, que sirve para reponer fuerzas y estimular el organismo; pero también se le considera convulsivante, es decir, que puede provocar convulsiones.
La principal propiedad medicinal del ajenjo es el combate de los padecimientos gastrointestinales. La hierba resulta eficaz ante los dolores de estómago, las insuficiencias digestivas y el meteorismo, es decir, las molestias relacionadas con la presencia de gas en el intestino.
El ajenjo también se le considera un auxiliar en el combate contra la anorexia debido a que es un aperitivo, es decir, se le atribuye un acción estimulante del apetito.
Otros de los usos medicinales de esta hierba aromática es para combatir las afecciones biliares y los problemas en el hígado.