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Descubre los increíbles beneficios de las fresas

Desde reforzar el sistema inmunólogico hasta embellecer la piel, las fresas son un regalo para tu bienestar.

 CURIOSIDADES.- Las fresas son apreciadas tanto por niños como por adultos, siendo uno de los frutos más queridos.

Las fresas no solon son deliciosas frescas, sino que tambien se pueden realzar con chocolate o azúcar, convirtiéndolas en una deliciosa exquisitez.

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A continuación te exponemos diez curiosidades de las frutillas que te darán ganas de comerlas ya que expresan su excepcionalidad que mejora la salud.

1.Son de la misma familia que las rosas

Aunque pueda parecer inusual, las fresas y las rosas comparten la misma familia botánica, conocida como rosáceas, que incluye otas frutas como las frambuesas y manzanas.

2. Las frutillas que comemos no proceden de una sola especie

En efecto, las frutillas comerciales son fruto de numerosos cruces para adaptarse a las distintas condiciones climatológicas y exigencias del mercado.

Pero además no tienen un solo origen sino cuatro, en cuatro especies del género Fragaria que da lugar a cuatro líneas distintas, si bien después se han cruzado entre ellas.

Por un lado tenemos las frutillas de bosque, propia de ambientes boscosos y húmedos de montaña, que es pequeña y ácida.

Por otro la frutilla de playa, adaptada a terrenos muy porosos gracias a su amplia red de raíces.

Además está la frutilla europea, originaria de centroeuropa y finalmente la frutilla escarlata o americana, procedente del sur de Canadá y el norte y centro de Estados Unidos.

3. Es la fruta que tiene más vitamina C respecto a su peso

Los 75 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos de algunas variedades de frutilla son un aporte que supera al de las naranjas.

Además tienen una importante proporción de carotenos, que son los compuestos antioxidantes y antiinflamatorios que le confieren su color rojo.

4. Aportan una considerable cantidad de calcio, fósforo y magnesio

La frutas de agua son clave para fijar calcio y fósforo en los huesos, evitando la osteoporosis.

Contrario al mito de que afecta solo a los mayores, esta condicion puede impactar a todas las edades.

Priorizar estas frutas se traduce en un cuidado óseo beneficioso para todos.

5. Son muy ricas en potasio

Otra virtud son sus 170 miligramos de potasio por cada 100 gramos, lo que las hace un interesante recurso en caso de sufrir calambres.

Aunque no esté entre los 10 alimentos ideales para reponer potasio de manera urgente en caso de calambres.

Puede ayudar porque su registro de nutrientes y vitaminas es muy amplio y en cambio sus calorías son muy bajas, apenas 33 Kcal.

6. Tienen un aporte de azúcares comparativamente muy bajo

La razón de su bajo poer calórico se debe a que aportan poco más de cuatro gramos de azúcares libres pot cada cien gramos.

Esto hace que su carga glucémica sea bajísima.

El poder saciante de sus dos gramos de fibra dietética hace que difícilmente nos comamos más allá de un puñado de una sola vez.

7. Pueden contener hasta 200 semillas 

Una curiosidad es que más que una fruta, la frutilla es una infrutescencia que conserva las semillas de múltiples ovarios en el exterior.

8. Tienen efecto laxante

Entre los glúcidos de las frutillas, además de la sacarosa, está la glucosa y la fructosa libres, pero también el xilitol, un alcohol usado en los chicles y que tiene propiedades laxantes.

Es muy parecido al sorbitol, que se usa como edulcorante natural con sus ventajas y limitaciones.

Ahora bien, el xilitol en altas cantidades puede ser muy tóxico para los perros, así que mejor evitemos darles frutillas.

9. Ayudan a la salud dental

La presencia del xilitol también es importante porque es un edulcorante que no es digerible por la placa bacteriana que provoca las caries.

Pero además de combatir la placa dental, el xilitol inhibe la desmineralización que producida por la disminución del PH de la boca y su concecuencia es el desgaste del esmalte dental.

Adicionalmente, la riqueza en calcio, fósforo y magnesio de las frutillas contribuye a la correcta remineralización del diente tras las comidas.

10. Son buenas contra la hipertensión

Su alto porcentaje en vitaminas del grupo B, además de C, E y K, así como sus carotenoides y su eficacia como diurético por ser ricas en potasio y pobres en sodio.

Esto las hace un excelente modulador de la presión arterial, tal como ya descubriera el padre de la taxonomía, Carlos Lineo, en el siglo XVIII.

 

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