La guanábana tiene propiedades, beneficios nutricionales y usos en la industria alimentaria que le contamos aquí.
Esta fruta se caracteriza por tener un delicioso sabor y muy pocas calorías. Proviene de la Annona muricata, un árbol que crece en las regiones del trópico.
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Además, es una de las frutas tropicales que más beneficios y propiedades tiene.
Su sabor se asocia con el de la piña o la fresa. Y aunque parece un alimento exótico, no lo es. Una vez se parte, se encuentra una textura cremosa; dentro de sus beneficios se encuentran:
Contribuye a fortalecer el sistema inmune
El sistema inmunológico es fundamental para nuestro cuerpo. El puré de guanábana, así como la fruta, contiene minerales como potasio, magnesio, cobre, hierro, fósforo, calcio y zinc.
También, vitamina C y algunas del complejo B.
Por eso, al comerla, estos componentes pueden ayudar a fortalecer este sistema. Lo anterior es fundamental para enfrentar enfermedades.
Ayuda a hacerle frente al cansancio y la fatiga
La cantidad de fructosa (un tipo de azúcar) que tiene esta fruta puede convertirse en combustible para las células.
Además, sus carbohidratos ayudan a activar el metabolismo. Esto genera un buen rendimiento físico y mental.
Otros beneficios
Ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, puede contribuir a combatir el estreñimiento.
También contribuye a fortalecer los huesos, protege el sistema nervioso y ayuda a reducir el riesgo de hipertensión y a combatir el dolor y la inflamación.
En cuanto a sus beneficios nutricionales, una porción de 100 gramos aporta
- 66 calorías.
- 1 gramo de proteínas.
- 16.8 gramos de carbohidratos.
- 3.3 gramos de fibra.
- 34% de la ingesta diaria recomendada de vitamina C.
- 8% de la ingesta diaria que se recomienda de potasio.
- 5% de la ingesta de magnesio que se recomienda diariamente.
- 5% de la ingesta de tiamina recomendada al día.
¿Cómo usar el puré de guanábana?
Según cifras de Market Data Forecast, se estima que el mercado de esta fruta tendrá una valoración de 350 millones de dólares en 2028.
Estas ganancias se centran en los usos que se le dan a la fruta, entre ellos:
Bebidas alcohólicas con guanábana
Si bien esta fruta ha sido fundamental en la elaboración de diversos cocteles, se ha convertido en tendencia en el mercado de la cerveza de frutas.
Esto se debe a que, las personas han mostrado especial interés por la salud, ética y sostenibilidad.
Los jugos
Otro de estos usos es para las bebidas refrescantes. Entre ellas está la limonada gourmet. También, se encuentran aquellas que son sin gluten y veganas.
Estas últimas están pensadas para los millennials y generaciones jóvenes.
En su estado natural
Uno de los usos más deliciosos es este. Se puede aprovechar la pulpa para disfrutar de su sabor característico y de todos sus beneficios.
Puedes endulzarla con un toque de miel o comerla al natural.
Productos lácteos con guanábana
Este es otro segmento de mercado que se ha visto beneficiado. Productos como los batidos, yogures y helados están consolidando gran parte de la producción.
Esto también impulsa a los restaurantes y cafés a innovar en sus menús y ofertas.
Los postres
Estos últimos no se pueden dejar fuera. Entre los purés de frutas, este se caracteriza por ser fundamental en tortas, natillas, cheesecake y mousse.
Su toque ácido genera un equilibrio especial en estas preparaciones.
¡Ahora que conoce mucho más sobre esta fruta anímese a usarla! Además, como vimos, su auge no para.