La baguette francesa, el pan tradicional de Francia, llega a la lista del patrimonio cultural de Naciones Unidas.
Curiosidades. La baguette francesa, el pan tradicional de Francia, llega a la lista del patrimonio cultural de Naciones Unidas. La Unesco votó a favor de incluir el saber hacer de los panaderos artesanos y la cultura en torno a esta barra típicamente francesa. El listado cuenta con alrededor de 600 tradiciones de más de 130 países.
Esto «celebra el estilo de vida francés: la baguette es un ritual diario, un elemento estructural de la comida, sinónimo de compartir y convivencia, Es importante que estas habilidades y hábitos sociales sigan existiendo en el futuro», señaló la directora general de la Unesco, Audrey Azoulay.
Existen varias versiones sobre su génesis. Una de las leyendas más conocidas asegura que a los panaderos del estadista y militar francés Napoleón Bonaparte se les ocurrió la forma alargada para facilitar el transporte para sus tropas.
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Sin embargo, otra versión indica que en realidad fue un panadero austriaco llamado August Zang quien inventó el famoso pan. Según explicó la candidatura francesa, la cultura de la baguette se generalizó después de la Segunda Guerra Mundial y es ahora el tipo de pan más popular que se consume en el país durante cualquier época del año.
La artesanía de su producción muestra que se remonta a las hogazas del siglo XVII y el proceso de elaboración tradicional incluye una sucesión de pasos: dosificación y peso de los ingredientes, amasado, primera fermentación de la masa, división, relajación, moldeado manual, fermentación, escarificación (firma del panadero) y horneado.
La barra de pan alargada y esponjosa con una corteza crujiente también es considerada un símbolo de Francia en todo el mundo y «hace de la panadería un lugar de sociabilidad». Una tradición que se transmite de generación en generación en las familias, destacó Francia en su candidatura.
Aunque el consumo de baguette ha disminuido en las últimas décadas, Francia todavía produce alrededor de 16 millones de panes de este tipo por día, es decir, casi 6.000 millones de baguettes al año, según un estimado de 2019.
REDACCIÓN: ALYSSON AGUILAR
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