La papa es uno de los placeres más deliciosos y comunes de la cocina mundial, porque existe en muchas formas: crujientes y en cascos, cremosas y en puré y arenosas y en su forma natural. Es un alimento muy versátil en la gastronomía porque sirve de acompañamiento, de plato principal o para comer como snack a cualquier hora del día.
Hoy les contaremos todo sobre este ingrediente que nos ha acompañado desde nuestro primer recuerdo. Además, aprenderán las formas diferentes de cómo cocinarlas y cómo pueden acompañar sus platos con ellas.
Puedes preparar la papa para acompañar un estofado, una hamburguesa, un asado y una ensalada, entre otros miles de preparaciones.
Papas al horno
La textura crujiente por dentro y por fuera de las papas al horno es su característica principal y la razón por la cual son tan apetecidas en todo el mundo. Tan solo debes hacerles cortes en la parte superior, añadir sal, pimienta y aceite de oliva y ponerlas a hornear hasta que estén tiernas y doradas. Si quieres también les puedes añadir crema agria, queso rallado, trocitos de tocino o cebolla caramelizada.
Papas fritas
¿Quieres una hamburguesa? ¿O mejor un hot dog? ¿Qué tal un sándwich o un shawarma? Las papas fritas son un clásico que nunca va a pasar de moda. Debes cortar las papas en rodajas finas, freírlas en aceite caliente y esperar a que estén doradas y crujientes. Se pueden servir solas (apenas con unas pizcas de sal) o con salsa de tomate, mayonesa o mostaza.
Papas hervidas
Para esta receta debes cocinar las papas enteras o cortadas a la mitad en agua con sal. La textura depende del tiempo de cocción: si se cocinan por más tiempo, las papas estarán blandas, y si se cocinan poco tiempo, tendrán más consistencia.
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Puré de papa
Una de las preparaciones más clásicas y deliciosas de la lista, gracias a su textura cremosa y única. Se cocina la papa en agua con sal hasta que esté tierna y luego se aplasta. Puedes añadirle mantequilla, leche caliente, sal y pimienta al gusto. El sabor te encantará y lo puedes usar como un acompañamiento de carnes o pescados.
Papas sudadas
Si te gusta acompañar la papa con una salsa o con verduras, esta es la opción ideal para ti. Las papas sudadas se deben cortar en rodajas finas y cocinarse en una sartén con mantequilla. Las cocinas a fuego medio-bajo hasta que estén tiernas y las puedes acompañar en diversos platos principales.
Hash Browns
Uno de los desayunos favoritos de los niños. Son papas ralladas y fritas sazonadas con sal y pimienta. Luego, se deben presionar para eliminar el agua y se fríen en aceite hasta que queden crujientes. Puedes comerlas con huevos revueltos, tocino y tostadas.
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Papas Rosti
Un plato suizo clásico que consiste en papas ralladas en forma de torta y luego cocinadas a fuego lento en una sartén grande. Se pueden servir como acompañamiento en el desayuno o como guarnición en otras comidas.
Papas gratinadas
El queso le queda bien a cualquier preparación y las papas no son la excepción. Debes cortar las papas en rodajas e intercalarlas con crema, leche, queso rallado y mantequilla. Luego, las horneas hasta que estén tiernas y el queso se haya derretido, hasta dejar una costra de color dorado. El resultado es un plato cremoso con un exterior gratinado.