El café es una de las bebidas más populares del mundo. Se estima que es la más consumida después del agua, y el café descafeinado se ha convertido en una alternativa muy utilizada para quienes desean disfrutar del sabor de la infusión sin el efecto estimulante de la cafeína. Sin embargo, surgen interrogantes sobre su impacto en la salud.
Se lo considera así si la cantidad de cafeína que contiene es inferior al 0,1 % de su peso. El proceso para extraer esta sustancia puede realizarse por el llamado método húmedo o por el método químico. El primero implica mojar los granos de café, se los mezcla con agua y extracto de café sin cafeína.
Según la Fundación Española del Corazón (FEC), cada taza de café descafeinado de 150 mililitros contiene unos 3 miligramos de cafeína. “En general, el café es más bueno que malo”, aseveró Rob van Dam, profesor de Ciencias del Ejercicio y Nutrición de la Facultad de Salud Pública del Instituto Milken de la Universidad George Washington.
Puedes leer: Beneficios de los mariscos
Te puede interesar: Impacto que tendrá la descarbonización en la salud global
Beneficios que tiene el café
Existen muchos de los beneficios que el café con cafeína aporta y que el descafeinado mantiene por ser ambos de origen vegetal. Los expertos de Mayo Clinic sugieren que quienes beben café viven más tiempo y tienen menos riesgo de padecer diabetes tipo 2, Parkinson, enfermedades cardiovasculares, hígado graso y algunos tipos de cáncer.
“Una taza de descafeinado tiene el poder de reducir mucho los síntomas de abstinencia cuando la persona que lo bebe no sabe que es descafeinado. Pero nuestro estudio sugiere que incluso si se sabe que es descafeinado, la abstinencia disminuye”, apunta Llewellyn Mills, investigador de la Escuela de Medicina de la Adicción de la Universidad de Sídney