SALUD.- Un nuevo estudio dirigido por investigadores de Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard propone reemplazar la carne roja con fuentes de proteínas de origen vegetal para reducir el riesgo de diabetes y proporcionar beneficios ambientales.
Las personas que comen hasta dos porciones de carne roja por semana pueden tener un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo “2” en comparación con las personas que comen menos porciones. Y el riesgo se incrementa a medida que el consumo es mayor.
En la misma investigación, descubrieron que reemplazar la carne roja con fuentes saludables de proteínas de origen vegetal, como nueces y legumbres, o cantidades modestas de productos lácteos, se asociaba con un riesgo reducido de diabetes tipo 2.
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La relación entre el consumo de carne roja y la diabetes tipo 2
“Nuestros hallazgos respaldan firmemente las pautas dietéticas que recomiendan limitar el consumo de carne roja, y esto se aplica tanto a la carne roja procesada como a la no procesada”, dijo el primer autor Xiao Gu, investigador postdoctoral en el Departamento de Nutrición.
Si bien estudios anteriores han encontrado un vínculo entre el consumo de carne roja y el riesgo de diabetes tipo 2, este estudio, que analizó una gran cantidad de casos de diabetes tipo 2 entre participantes seguidos durante un período prolongado de años, agrega un mayor nivel de certeza sobre la asociación.
Las tasas de diabetes tipo 2 están aumentando rápidamente en los EEUU y en todo el mundo. Un estudio internacional, que se publicó recientemente en la prestigiosa revista The Lancet, reveló que aproximadamente 529 millones vivían con diabetes en todo el mundo en 2021, un número proyectado que crecerá a más de 1,310 millones para 2050.
El estudio también determinó el impacto de la diabetes en América Latina y el Caribe, donde 43 millones de personas ya la padecen y se espera que la situación epidemiológica empeore dramáticamente hasta contabilizar 121 millones de enfermos para el año 2050.
Particularmente en Argentina, la diabetes alcanza al 12,8% de la población adulta, según la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo en 2019, que registró un aumento significativo respecto del 9,8% de 2013. Esto es preocupante no sólo porque la enfermedad es una carga grave, sino que también es un importante factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares y renales, cáncer y demencia.
En México, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2021, señala que 12.400.000 personas padecen diabetes, una enfermedad crónica que puede ocasionar daños irreversibles en la vista, el riñón o la piel.
Las consecuencias de la atención tardía o de la falta de control de esta enfermedad se observan en la pérdida de la función renal.
Las consecuencias de la atención tardía o de la falta de control de esta enfermedad se observan en la pérdida de la función renal, problemas de agudeza visual, amputaciones, infarto al miocardio, eventos cardiovasculares mayores, neuropatía y dolor crónico en extremidades. Estas complicaciones afectan la calidad de vida de las y los pacientes y pueden llevar a muerte prematura.
En Colombia se estima que 10 de cada 100 personas sufren esta enfermedad y esto se debe a que casi la mitad de los individuos con esta patología no saben que están enfermos.
Los investigadores encontraron queel consumo de carne roja, incluida la carne roja procesada y no procesada, estaba fuertemente asociado con un mayor riesgo de diabetes tipo 2.Los participantes que comieron más carne roja tenían un riesgo 62% mayor de desarrollar diabetes tipo 2 en comparación con los que comieron menos. Cada porción diaria adicional de carne roja procesada se asoció con un riesgo 46% mayor de desarrollar diabetes tipo 2 y cada porción diaria adicional de carne roja no procesada se asoció con un riesgo 24% mayor.