Un equipo de investigadores del Reino Unido descubrió el curioso motivo que hace el chocolate sea tan irresistible y delicioso.
Curiosidades. Tras realizar un estudio que incluía cuatro tipos de chocolate negro y una “lengua” impresa en 3D, un equipo de investigadores del Reino Unido descubrió que el chocolate es irresistible, se reduce a la resbaladiza capa exterior del chocolate, es decir, su grasa.
«Nuestra principal conclusión es que la grasa es muy importante”, explicó Anwesha Sarkar, catedrática de Coloides y Superficies de laUniversidad de Leeds, West Yorkshire, Inglaterra.
El proceso de comer chocolate comienza con lo que Sarkar denomina la “fase de lamido”, es decir, cuando el chocolate entra por primera vez en contacto con la lengua. Es entonces cuando se pone en marcha la suave “sensación de chocolate”, según la investigadora. Después, cuando empieza a derretirse y la saliva entra en la mezcla, se liberan las partículas sólidas de cacao del chocolate, junto con un subidón de endorfinas que estimulan la felicidad.
Tras realizar el experimento, los científicos concluyeron que la tan apreciada sensación sedosa del chocolate se debe a que sus gotitas de grasa hacen que las partículas de cacao, que de otro modo serían arenosas, desciendan suavemente por la boca. Pero, ¿significa esto que el chocolate tiene que ser rico en grasas para poder disfrutarlo?
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“El mayor cuello de botella en el diseño de alimentos es el sabor y la textura”, indicó. “Si entendemos la mecánica de por qué algo es delicioso, es más fácil recrear versiones más sanas y sostenibles. También podemos diseñar mejor los alimentos para poblaciones vulnerables, personas con trastornos de deglución o que necesitan productos densos en energía”.
“Imagínese que pudiéramos hacer que el brócoli supiera tan bien como el chocolate”, añadió Sarkar, que se declara amante del chocolate. “O, al menos, hacer que algo como un chocolate sin calorías tuviera la misma cremosidad y sedosidad de uno normal”.
REDACCIÓN: ALYSSON AGUILAR
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