La miel es un alimento que se consume desde épocas antiguas y al cual se le adjudican numerosos beneficios para la salud.
Curiosidades. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), señala que la miel es un alimento nutritivo y saludables y cuenta con múltiples beneficios para la salud. Sus propiedades benéficas van más allá del uso como dulcificante, ya que es rico en sales minerales, enzimas, vitaminas y proteínas que le donan propiedades nutritivas y organolépticas únicas.
En ese sentido, la miel es utilizada desde hace miles de años en todo el mundo, ya sea como saborizante de brebajes, alimento o medicamento. Las primeras evidencias de su consumo aparecen en pinturas rupestres del Mesolítico, hace 6,000 años antes de Cristo.
Cabe mencionar, que la producción mundial media de miel es aproximadamente de 1.2 millones de litros. Los principales países productores son China, Turquía, Argentina, Ucrania, México y Estados Unidos. Los principales importadores a nivel mundial son la Unión Europea y los Estados Unidos.
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Colabora en el tratamiento de las heridas
La miel medicinal se ha utilizado a lo largo de los años para tratar heridas, picaduras de insectos, quemaduras, trastornos de la piel, llagas y forúnculos, también es eficaz en el tratamiento de las úlceras del pie diabético. Los productos medicinales a base de miel tienen efectos positivos sobre la dermatitis pediátrica causada por el uso excesivo de servilletas y pañales
Presenta beneficios gastrointestinales
La miel natural está compuesta por enzimas que facilitan la absorción de moléculas, como azúcares y almidón. Además, este producto proporciona algunos nutrientes, como minerales, fitoquímicos y flavonoides, que ayudan a los procesos digestivos del cuerpo. Incluso la miel pura tiene propiedades bactericidas contra bacterias patógenas y enteropatógenos.
Contribuye a la salud bucal
La miel es útil para el tratamiento de muchas enfermedades bucales, incluidas la enfermedad periodontal, la inflamación de las membranas mucosas de la boca y la halitosis o condición que causa mal aliento. Además, se ha aplicado para la prevención de la placa dental, la gingivitis, las aftas bucales y la periodontitis.
Es efectiva contra la tos y el dolor de garganta
Consumir miel puede ser eficaz en el tratamiento del dolor de garganta gracias a sus propiedades antiinflamatorias, antivirales y antifúngicas. A su vez, es superior a otros tratamientos para la tos inducida por infecciones de las vías respiratorias superiores.
Actúa contra la gastritis y la úlcera péptica
Se ha identificado que la miel es un potente inhibidor de la gastritis o irritación e inflamación del revestimiento de la pared del estómago y del agente causante de la úlcera péptica que son erosiones o úlceras dolorosas abiertas en el revestimiento del estómago.
Contribuye a calmar el dolor frente a enfermedades del hígado y del páncreas
La miel ayuda a calmar el dolor, equilibrar los sistemas hepáticos y neutralizar las toxinas; exhibe actividades antioxidantes que tienen un efecto protector potencial sobre el hígado dañado; y puede ayudar a promover un mejor nivel de azúcar en la sangre, lo cual es útil para quienes padecen la enfermedad del hígado graso.
Tiene efectos cardioprotectores
La ingesta de miel sería beneficiosa gracias a la reducción significativa de los factores de riesgo de enfermedades metabólicas y cardiovasculares, además de tener efectos cardioprotectores.
REDACCIÓN: NICOLE VARELA
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