Las personas con sobrepeso y obesidad tienen los mayores riesgos de contraer la Covid-19 y la tasa más alta de mortalidad.
Tegucigalpa, Honduras. La nutricionista Regina Mora, señaló que durante la pandemia del Covid-19 han aumentado los casos de sobrepeso y obesidad debido al confinamiento.
Mora explicó que estos problemas se dan por el encierro en el que se vive y las restricciones de la pandemia del covid-19 así como el trabajo virtualizado en el que muchos hondureños se encuentran laborando.
La obesidad infantil afecta el 10 porciento de los niños hondureños de entre 2 a 17 años, debido a que también han estado en confinamiento, la poca actividad física, la vida sedentaria y la mala alimentación.
Durante la pandemia se disparan los casos de sobrepeso y obesidad, además incrementa el consumo de licor por lo que muchas personas están en condiciones prediabéticas #RCVNoticias pic.twitter.com/4mpMHOMfle
— Radio Cadena Voces (@RCVHonduras) September 27, 2021
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El sobrepeso y la obesidad tienen un sobrecoste de 336,4 millones de dólares, al incrementar el gasto en la atención de enfermedades como diabetes e hipertensión, así como el costo asociado a la pérdida de productividad por el incremento del ausentismo laboral, señala el informe titulado «El costo de la doble carga de la malnutrición: Impacto económico y social en Honduras».
El 48% de las personas con obesidad que contraen Covid-19 presentan mayores complicaciones pues todas las investigaciones relacionadas entre Covid-19 y obesidad que científicos han estudiado alrededor del mundo, demuestran que las personas con sobrepeso y obesidad tienen los mayores riesgos de contraer la Covid-19 y la tasa más alta de mortalidad.
POSIBLES CAUSAS
La nutricionista explicó que el estrés, ansiedad, la desesperación o la preocupación por la pérdida de un trabajo, son de las principales causas por las que algunas personas consumen más comida de lo necesario provocando un aumento excesivo de peso.
“Al tener un teletrabajo la persona ya no sale a caminar y mientras realiza el trabajo esta con su coca cola, su churrito, el cual la alimentación se le ha incrementado y no precisamente una alimentación saludable, además la situación física se ha disminuido eso es lo que está llevando a muchos hondureños a la obesidad” concluyó la nutricionista Mora.
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