MONGOLIA- Autoridades mongolas han detectado un brote en la frontera entre Mongolia y Rusia, donde dos personas han resultado contagiadas con peste bubónica, más conocido como la “peste negra’, enfermedad que mato a un tercio de la población en el Siglo XIV.
Se trata de un hombre de 27 años, que se encuentra en estado crítico, y su hermano de 17, que se presume contrajeron la enfermedad tras comer carne de marmota cruda, cada uno de los hermanos fue ingresado a un diferente centro hospitalario de la ciudad de Khovd, en el oeste del país, la cual ha sido puesta en cuarentena, al detectar el brote.
El Centro Nacional de Enfermedades Zoonóticas de Mongolia ha analizado muestras tomadas de 146 personas que dijo que tenían contactos con las dos personas infectadas y han identificado a 504 personas de segundo contacto.
Se ha decretado el cierre parcial de la frontera para evitar su propagación. Mongolia ya cerró un paso fronterizo clave con Rusia en mayo de 2019 tras la sospecha de otro posible brote de la peste negra dejando atrapados a varios turistas rusos.
Esta infección bacteriana puede matar a un adulto en apenas 24 horas si no reciben tratamiento, según la Organización Mundial de la Salud. En total, 2.000 personas mueren al año por peste negra.
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¿Qué es la peste negra?
La peste negra La peste negra o muerte negra se refiere a la pandemia de peste más devastadora en la historia de la humanidad, que afectó a Eurasia en el Siglo XIV y que alcanzó un punto máximo entre los años 1347 y 1353. Es difícil conocer el número de fallecidos, pero estima que en el siglo Que solo en Europa murieron al menos, 25 millones de personas, aproximadamente un tercio de la población en ese momento.
La teoría aceptada sobre el origen de la peste explica que fue un brote causado por una variante de la bacteria Yersinia pestis.
La infección producida por esta bacteria es conocida como peste bubónica, que es un enfermedad que poseen los animales. El reservorio natural de la bacteria son los roedores salvajes pertenecientes a diferentes especies según el territorio. El reservorio habitual en África es la rata común (Rattus rattus y Rattus norvegicus), en EE.UU. es el perro de las praderas (Cynomys gunnisoni) y en Asia central diversas especies de marmotas.
La transmisión de la enfermedada los humanos ocurre por picaduras de pulgas que han estado en contacto con animales infectados, aunque también se detecta un gran número de casos por la ingesta de esos animales portadores.