El orégano es una de las plantas más utilizadas en la gastronomía debido a su olor y sabor, se trata de uno de los sazonadores más comunes en la cocina internacional.
Sin embargo, sus usos van más allá de lo culinario, pues cuenta con una serie de propiedades medicinales que muy pocas personas conocen.
Su nombre común significa “alegría de la montaña” y pertenece a la familia de las lamiaceae, se caracteriza por sus hojas ovaladas acabadas en punta y sus flores que forman espiguillas de color violeta y rosado.
También llamado orenga o mejorana silvestre, el orégano es una planta muy fácil de cultivar, ya que crece bajo condiciones cálidas en jardines, huertos e interiores de macetas.
Varias especies del orégano son nativas de la zona mediterránea y todas ellas son tratadas como especias. La influencia del clima, la estación y el suelo afectan a la composición de la hierba.
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En épocas antiguas, esta especia se utilizaba como encanto al plantarse alrededor de las casas para protegerlas de las fuerzas malignas externas.
Aquí te enlistamos algunas de las propiedades medicinales del orégano, así como sus contraindicaciones y efectos secundarios,
Esto de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España.
Propiedades medicinales del orégano
Esta hierba aromática ayuda a disminuir dolores de cabeza, de estómago, de garganta, de articulaciones y hasta de muelas.
También contribuye a prevenir problemas cardíacos, digestivos e incluso de estreñimiento.
Por si fuera poco, la planta ha demostrado aliviar la tos, el asma y hasta los resfriados, a la vez que es usada como antiséptico.
Es decir, que desinfecta heridas, cortes, raspones y áreas de la piel, y antioxidante.
Que previene o ralentiza el daño a las células causado por los radicales libres, combatiendo así el envejecimiento y previniendo diversas enfermedades, incluyendo enfermedades cardíacas, cáncer y neurodegenerativas.