Es conocido por todos que una mala alimentación puede ser perjudicial para la salud. Algunos alimentos son específicamente inflamatorios, lo que puede provocar que se desencadenen o empeoren diferentes enfermedades como artritis, algunos tipos de cáncer, enfermedades metabólicas como la obesidad o la diabetes, etc.
Alimentos que provocan inflamación estomacal
Azúcar
El azúcar blanco, azúcar moreno, panela, melaza, sirope, fructosa, miel…. Pero también el azúcar añadido a los alimentos como mermeladas, zumos de fruta, bebidas azucaradas, refrescos, golosinas, bollería, galletas, chocolate y derivados. Todos estos tipos de azúcar tienen un gran poder inflamatorio y muchos son los estudios que lo relacionan con problemas de salud.
Grasas trans
Son las grasas más peligrosas para la salud. Se utilizan mucho en alimentos procesados como margarinas, comida rápida, pizzas, patatas fritas y snacks salados, palomitas de maíz para microondas, bollería, galletas, chocolates, cereales de desayuno azucarados, etc. Es decir, todas aquellas que contengan aceite vegetal parcialmente hidrogenado.
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Grasas procesadas
Las grasas saturadas de los alimentos procesados tienen poder inflamatorio. Estos ingredientes contienen, además de grasas perjudiciales para la salud, exceso de sodio, almidón refinado, azúcares… que también promueven la inflamación. Los encontramos en embutidos, salchichas, butifarras, hamburguesas.
Carbohidratos refinados
Consumir grandes cantidades de carbohidratos refinados como pan blanco, pasta y arroz blanco también puede promover la inflamación, ya que predisponen al crecimiento de bacterias intestinales inflamatorias.
Alcohol
El consumo excesivo de alcohol es altamente inflamatorio y así lo demuestra el marcador inflamatorio de proteína C reactiva, que aumenta tras su elevado consumo. Existe controversia en cuanto al consumo moderado de alcohol entre los expertos. Algunos aconsejan consumo cero mientras otros recomiendan cantidades moderadas de vino (100 ml en hombres y 50 ml en mujeres).