Las vitaminas en presentación de gomitas se están volviendo cada vez más populares. Los niños se las comen sin hacer drama porque casi siempre vienen en sabores que a ellos les gustan.
Los adultos también se han convertido en un grupo consumidor importante de estos suplementos porque son ricas y dulces, sobre todo dulces.
Según un estimado de mercadotecnia, los adultos comprenden el 80 por ciento del mercado de vitaminas en su presentación de gomitas, pues algunos las prefieren, especialmente si tienen que consumir complejos vitamínicos y tienen problemas para tragar las cápsulas o pastillas. Las gomitas pueden hacer que ese periplo sea más llevadero y, a veces, hasta más sabroso, según se vio reflejado en una encuesta de AARP, realizada en 2017.
El Instituto de Medicina dice que los seres humanos deberíamos obtener 13 vitaminas y 12 minerales de nuestra dieta. Dado que la mayoría de las personas no tienen una dieta equilibrada, la mayoría recurre a los multivitamínicos para garantizar todo lo que nuestro cuerpo necesita.
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No son tan efectivas
Sin embargo, ahora se sabe que las multivitamínicos en gomitas no tienen la cantidad de los nutrientes necesarios.
“Es mucho más difícil hacer una buena gomita que hacer una tableta o cápsula”, dijo el Dr. Tod Cooperman, presidente de ConsumerLab.com, una empresa privada que realiza estudios de seguridad y calidad en productos del consumidor, encontró en un estudio del 2017 que cuatro de cinco productos de gomitas contenían más o menos de lo que listaban como ingredientes en su etiqueta.
“Muchas compañías parecen tener problemas a la hora de controlar los montos de ingredientes en cada gomita”, dijo Cooperman.
También indicó que para resolver ese problema, algunos fabricantes de gomitas ponen vitaminas y nutrientes con spray por encima, como para dar un terminado a los dulces, como si fuera una cubierta.
El otro problema que presentan, es de estabilidad, pues muchas de las gomitas pierden potencia con el tiempo.
«Esto hace que algunos fabricantes pongan muchas más vitaminas que las etiquetadas para garantizar que el producto proporcione al menos el 100% de las cantidades durante su vida útil», explicó Cooperman.