Hola, Me gustaría saber qué ingredientes debo descartar de mi dieta este año (Lorena García, lectora). Antes de contestarte simplemente un recordatorio de que no hay ingredientes ni productos prohibidos, además de que por supuesto esto dependerá de qué objetivos tengas y de qué modelo de alimentación estés siguiendo. Dicho lo cual, vamos a recordar cuáles son los ingredientes más perjudiciales que tenemos en nuestra alimentación, por lo tanto, la recomendación no sería necesariamente la de descartarlos del todo, sino la de intentar tomar cuanto menos mejor:
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Dulces
La bollería industrial, los refrescos y los postres azucarados contribuyen en gran medida a incrementar nuestro aporte de energía sin aportarnos muchos nutrientes de interés, además desplazan a otros productos mucho más saludables como fruta y frutos secos.
Bebidas alcohólicas
El alcohol es una sustancia cancerígena y que se relaciona con diferentes enfermedades no transmisibles como cardiopatías. Cuanta menos presencia tenga dentro de nuestras bebidas mucho mejor.
Embutidos
Los embutidos son uno de los productos que suelen pasar desapercibidos dentro de nuestra alimentación porque tienen mucha aceptación social, aun así se relacionan con la hipertensión y con la aparición de cáncer colorrectal. Depende del consumo de cada persona habrá que priorizar uno u otro producto, pero estos tres suelen ser una buena guía para empezar a limitar alimentos poco saludables en nuestra alimentación.
Buen día. Si hago pan de semillas de lino molidas, ¿el lino al cocinarse pierde sus propiedades? (María Elena Coll, lectora).
Hola María Elena, muy buena pregunta la tuya porque efectivamente el lino tiene ciertas particularidades a tener en cuenta para tener que absorber todos sus nutrientes. El cocinado del lino no repercute negativamente en su asimilación de nutrientes, sino todo lo contrario, es dentro de la semilla donde podemos acceder a los ácidos grasos omega-3 que si no fuese de otro modo acabaríamos expulsado por nuestro aparato digestivo sin una correcta absorción.
El cocinado del lino no repercute negativamente en su asimilación de nutrientes, sino todo lo contrario
Por ese motivo solemos recomendar triturar las semillas de lino, o en todo caso dejarlas en remojo. En el caso de un horneado como el del pan parte de ese omega-3 es posible que se destruya, pero igualmente va a ser una buena contribución para la masa de pan, dado que las semillas también le van a aportar una muy buena cantidad de fibra para completar nutricionalmente la harina que estés usando.
Si estás haciendo esta receta porque quieres incorporar el lino o la chía a tu dieta, también te recomendaría que barajases otras alternativas como el pudin de chía, es muy fácil de hacer y permite aprovechar todos los nutrientes dentro de estas semillas.