Las fiestas navideñas son una oportunidad para compartir en familia, celebrar tradiciones de buena voluntad y fe y deleitarse en las pequeñas alegrías de la vida.
La gastronomía catracha es tan variada como su gente, y cada región, cada comunidad y hasta cada familia da su toque especial a las especialidades preparadas para ocasiones especiales.
Es en esta temporada de navidad es en la que se aprovecha a disfrutar de los platillos típicos de diciembre.
Rompopo
El rompopo es una bebida tradicional de Honduras sobre todo en la época navideña y de invierno, es un trago que se realiza a base de leche y tiene un sabor dulce intenso hay diversas formas de prepararlo.
Ingredientes
1 litro y medio de leche entera Azúcar blanca y fina al gusto 4 yemas de huevo ½ Vaso de alcohol de nuestra preferencia 2 bolsitas de canela molida 1 cucharada de esencia de vainilla ½ taza de almendras trituradas 1 pizca de nuez moscada Preparación:
En una cacerola ponga a hervir la leche a fuego lento, después de pasados unos 5 minutos agregue las dos bolsitas de canela molida y la cucharada de esencia de vainilla y revuélvalo suavemente, lo más recomendable es que la mueva con un cucharon de madera porque le ayuda a la leche a tener un mejor sabor y no la corta, después de pasados unos minutos retire del fuego y deje enfriar.
En un recipiente de plástico agregue la taza con las almendras trituradas y mezcle con el azúcar, vierta la leche ya enfriada y agregue las dos yemas de huevo y comience a mezclar con el cucharon de madera, añada la pizca de nuez moscada y bata suavemente el rompopo.
Colóquelo de nuevo a fuego lento por alrededor de 10 minutos y muévalo suavemente, deje enfriar y agregue el alcohol si desea esto es opcional, cuando la bebida ya no esté caliente déjela a temperatura ambiente por un par de horas en un lugar cálido y si desea puede meterlo a la refrigeradora ponerlo a enfriar o dejarlo a temperatura ambiente, pero su sabor es mucho más exquisito helado. Ver más: ¿Qué alimentos podés darle a tu mascota y cuáles no en Navidad?
Pierna de cerdo
En Honduras es tradicional preparar una deliciosa pierna de cerdo al horno, principalmente en las fiestas navideñas.
Ingredientes
Una pierna de cerdo de 10 libras aproximadamente El sofrito de 5 tomates y 1 cebolla 2 tazas de jugo de naranja 2 tazas de jugo de piña 2 rodajas de piña cortadas en cuadritos 1 naranja agria 1 manzana cortada en cuadritos 2 ajos pimienta al gusto comino para sazonar al gusto Orégano opcional Sal al gusto Preparación:
Para conseguir el sabor adecuado se recomienda que lea la receta completa antes de comenzar a preparar la pierna de cerdo.
Limpie muy bien la pierna, colóquela sobre un molde de aluminio en el que quepa la pierna completa y sobren al menos 3 centímetros de espacio a cada costado del molde, posteriormente pinche la pierna con un cuchillo para que esta absorba correctamente todo el sabor de nuestro marinado junto con el jugo de la naranja agria.
Preparamos en una cacerola aparte la salsa para la pierna de cerdo, comenzamos mezclando los ajos molidos junto con el jugo de un caldo de pollo, añadimos los demás condimentos a nuestro gusto y luego agregamos la mitad del jugo de piña y naranja, posteriormente agregamos la sal, pimienta y cominos a nuestro gusto.
Dejaremos marinando nuestra pierna de cerdo de un día para otro en el refrigerador, se recomienda dejarla en un molde de aluminio o un envase hermético, pero si deseas también puedes utilizar una bolsa de plástico.
Al día siguiente colocamos la pierna de cerdo junto con la salsa en el molde, añadimos la mitad del jugo de naranja y de piña que nos había sobrado, tapamos la bandeja con un papel aluminio.
introducimos nuestra pierna de cerdo en el horno y la dejamos cocinar durante 3 horas aproximadamente, la temperatura la ajustamos a 200° centígrados.
Dejamos reposar nuestra pierna durante 45 minutos y la servimos junto a una deliciosa ensalada de papas, arroz amarillo, ensalada de verduras o nuestros acompañantes favoritos. Lee más de; Trucos caseros para que tu hogar tenga olor navideño
Nacatamales de cerdo
Para un catracho no hay nada mejor que pasar navidad o año nuevo en familia y con unos ricos tamales de cerdo o pollo, a continuación, te presentamos su deliciosa y tradicional receta.
Ingredientes
1 paquete de harina de maíz maseca 4 libras de cerdo 3 libras de manteca de cerdo 1 lata de aceitunas 1 lata de garbanzos 1 caja mediana de pasas 2 latas de chicharos 1 libra de arroz cocido 2 libras de papas cortadas en cuadros pequeños 10 sobres de consomé de costilla 2 cebollas grandes 2 chiles grandes 15 ajos 1 maso de culantro de castilla Sal y especias al gusto Achiote Salsa negra o inglesa 6 paquetes de hojas de plátano preferiblemente cocidas Papel aluminio Agua Preparación:
Comience picando la cebolla en cuadritos pequeños, añada los ajos, el chile y póngalo en la licuadora. Añada también el culantro y el agua, debe mezclarlo bien para que adquiera un buen sabor nuestro nacatamal.
Luego tendrá que cortar los trocitos de carne de cerdo en los tamaños adecuados, existen personas que prefieren dejar pedazos grandes de carne en el tamal y otras personas prefieren pequeños, debe dejarlos según tu gusto.
Condimente la carne con lo que licuamos en el paso 1 y añada 4 cucharadas de consomé, salsa negra, sal y especias al gusto, comience a cocinar la carne hasta que quede cocida y blandita, la carne debe quedar con jugo para que nuestro nacatamal quede perfecto. En un recipiente grande coloque la harina, añada consomé, sal, especias y también un poco del licuado que hicimos en el paso 1, añada un poco de agua y deshaga con las manos a modo que queden una especie de grumos.
De esta misma masa debe apartar un poco para el recado de los nacatamales, recuerda que el recado tiene que ser menos que la masa.
A la masa que aparto para el recado le debe agregar el resto de lo licuado, también 6 sobres de consomé, especias y achiote. Ahora remueve a modo que quede con mucho color y bien uniforme.
En una olla grande derrita 1 1/2 libra de manteca de cerdo, cuando esté derretido le añade la masa blanca. No puede dejar de mover porque si no se le pegará en la olla, si ve que está quedando dura la masa tienes que agregarle un poco más de manteca.
Aparte tiene que hacer lo mismo con el recado, pero a éste tiene que ponerle menos de la libra de manteca, debe sazonarlo a su gusto y tiene que mover hasta que este espeso y suave. Deje que repose y que se enfríe.
Ahora saque en un recipiente las aceitunas y los chícharos, corte las hojas de plátano en cuadros y el papel de aluminio del mismo tamaño, para que no le cueste envolverlos y no necesite amarrarlos. En una mesa ponga todos los ingredientes para que no se le olvide ninguno. Para armar los Nacatamales: Coloque una hoja de plátano y una hoja de papel aluminio.
En una orilla o borde coloque una cucharada grande de masa blanca, luego un pedazo de carne con su jugo, una cucharada de arroz, 2 aceitunas, chícharos, papas y unas 3 pasas y al final le pondrá una cucharada de recado.
Ahora envuelva con mucho cuidado y vaya recogiendo de los lados a medida que lo va doblando y verá que no necesita amarres por el papel aluminio.
Vaya colocando los nacatamales de cerdo en una olla, uno encima del otro.
Tape con hojas de plátano y con una bolsa plástica (meta la bolsa en las orillas con un cuchillo para que se cocinen más rápido y luego con una tapadera.
Coloque todo a cocer unas 4 horas y debe estar pendiente para añadir más agua a la olla pues recuerde que esta se consume rápido (échele el agua por un ladito de lo tapado). ¡Listo! deja reposar un rato y ahora si puedes disfrutar de un delicioso nacatamal de cerdo al estilo hondureño.