El clavo de olor es muy conocido ya, pero generalmente se usa en dulces, especialmente los que se hacen con frutas. Dulces de banana y calabaza, por ejemplo, siempre tienen un gustito a clavo de olor.
Pero se usa alrededor de todo el mundo para condimentar mucho más que dulces.
Usted puede usar el clavo de olor en conservas, para darle sabor a salsas – puro o metido en una cebolla con una hoja de laurel – o a legumbres y verduras, para aromatizar quesos, cocinar junto con el arroz o incluso condimentar distintas carnes.
Pero más allá del sabor que el clavo de olor puede brindar a sus platos, también posee muchos beneficios a su salud. Al final, no es por acaso que se utiliza de forma medicinal desde hace miles de años.
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¿Qué es el clavo de olor y para qué sirve?
El clavo de olor es una especia nativa de indonesia, que se obtiene del árbol Syzygium aromaticun.
El nombre de clavo de olor o clavos de olor se debe a la semejanza que tienen con los clavos de fabricación artesanal.
Se usa como especia para la preparación de platos en todo el mundo, y también se ha utilizado como planta medicinal de forma tradicional, sobre todo en la medicina oriental.
Además, algunos principios activos se extraen de esta especia para la elaboración de medicamentos como analgésicos y antisépticos.
Y es que los beneficios del clavo de olor son muy numerosos, como veremos a continuación.
7 nutrientes y beneficios
Las propiedades se deben a su gran cantidad de nutrientes como distintos tipos de vitaminas, minerales, ácidos grasos, omega-3 y un largo etcétera. Estos le confieren a la especia innumerables beneficios, como:
- Combatir infecciones: puede combatir infecciones gracias a su acción antimicrobiana y antiséptica.
- Prevenir el cáncer: el eugenol, presente en esta especia, tiene propiedades antitumorales y puede ayudar a prevenir el cáncer. Además, los clavos de olor pueden inhibir la angiogénesis, que es el proceso de formación de nuevos vasos sanguíneos que alimentan los tumores.
- Disminuir el dolor: el aceite esencial también se utiliza como analgésico para aliviar dolores, también por el principio activo eugenol.
- Regulador de azúcar en sangre: algunos estudios apuntan a que las personas con diabetes pueden regular sus niveles de azúcar en sangre debido a las propiedades.
- Mejora de la digestión: al aumentar la secreción de enzimas gastrointestinales, el clavo es una especia, ayuda a mejorar la digestión y aliviar el malestar de estómago.
- Evitar daños en la piel: las vitaminas A, C y E presentes en el clavo ayuda a combatir los radicales libres y mejora el aspecto de la piel.
- Adelgazante natural: como acelera el metabolismo, el clavo de olor puede ayudar a quemar grasas más rápido y a mejorar en el control de peso.