La canela es una especia popular en la repostería, por su peculiar aporte de sabor y olor a cada platillo.
Sin embargo, también tiene fama por sus propiedades medicinales, ya que un té de canela sirve para combatir los síntomas de gripe, el dolor de cabeza y la mala digestión, entre otros beneficios.
Aunque es famosa en la repostería, también se utiliza para sazonar platillos salados.
Así como su sabor y olor aporta algo a la comida, sus propiedades medicinales aportan mucho a nuestro bienestar general.
Esta especia se extrae del árbol de la canela, también conocido como “canelo” o “Canelero de Ceilán”, que en su estado silvestre puede alcanzar los 10 metros de altura.
Es originaria del sur de la India y Sri Lanka, aunque ahora se cultiva en varios países tropicales.
Te podría interesar: Beneficios del jugo de arándanos para la salud
Para qué sirve la canela
La canela, que también responde al nombre científico Cinnamomum verum, tiene infinidad de usos, ya que además de aportar sabor a postres, pasteles y dulces, la corteza no molida se usa en infusión para tratar enfermedades como la gripe, resfriados y molestas gastrointestinales, entre otros.
Cómo consumir la canela
La canela se puede añadir como especia a cualquier platillo, en su mayoría es canela en polvo, o molida; pero también se puede consumir como infusión.
En caso de que se requiera uno de los beneficios antes mencionados, lo mejor es consumirla en té o infusión, ya que su consumo será más constante y en cantidades más elevadas, lo que dará mejores resultados a la salud.
La infusión se prepara con la canela en rama.
Puede utilizar aproximadamente la medida de dos dedos de corteza de canela para un litro de agua y tomarlo durante el día, si es que lo desea frío.
Te podría interesar: Consumir té de Zacate de Limón en beneficioso para la salud
Contraindicaciones
La canela no tiene ningún efecto tóxico para la salud, sin embargo, se recomienda tomarla en cantidades pequeñas porque de lo contrario podría causar daños al hígado.
Por ello, no se recomienda consumirla en personas con alguna enfermedad hepática.
Asimismo, no se recomienda en personas embarazadas ni en quienes sean alérgicos a alguno de los componentes de esta especia.
Lo ideal es consultar a un especialista antes de consumirla.