Durante la Navidad es muy común que comamos de más, ya que estas fechas tienen deliciosos platillos que no se repiten con mucha habitualidad, pero si eres diabético la historia se vuelve más difícil, puesto que su incapacidad de producir insulina los pone en mayor riesgo con los alimentos que puede consumir.
Curiosidades. Estamos a pocos días de celebrar la Navidad, esta es una época para disfrutar con la familia y amigos, pero también cuidarse, ya que en el mundo hay 537 millones de diabéticos que tienen que tener un mayor control en estas fechas, quienes padecen esta enfermedad deben tener una cuota extra de cuidados para no poner en riesgo la salud.
Asimismo, para las personas con diabetes es posible que esta época del año haga que controlar sus valores de glucemia sea más difícil, con tanta comida y bebida navideñas tentadoras para elegir.
Los especialistas destacan que es posible que en algún momento durante el período festivo, las personas diabéticas tengan niveles de glucosa en sangre más altos de lo normal debido a que están menos activas de lo habitual, y se exceden en las comidas o cambian su rutina.
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De igual manera, se debe realizar un autocontrol de sus niveles de azúcar en la sangre, deberían hacerlo con más frecuencia durante el período de Navidad, para poder detectar cambios en sus niveles de azúcar en la sangre antes y evitar una hipoglucemia o hiperglucemia. Y pese a que la mayoría de las personas prefiere descansar y relajarse durante el período festivo, según los especialistas es importante mantenerse activo.
En ese sentido, Marianela Aguirre Ackermann, especialista en nutrición y diabetes, señaló que “las celebraciones de fin de año pueden ser ocasiones en las que se come en exceso alimentos y/o comidas de alto valor energético, a lo que se le suma un alto consumo de bebidas alcohólicas”.
Para finalizar, Aguirre aclaró que es importante controlar los valores de glucemia con regularidad para disfrutar, celebrar y mantener la salud. En primer lugar, controlar la glucemia más a menudo para conocer sus niveles. No hace falta privarse, pero sí controlar las porciones, sobre todo de hidratos de carbono respecto a la comida habitual.
REDACCIÓN: NICOLE VARELA
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