FRANCIA- Productores de cerveza anunciaron que destruirán unos 10 millones de litros de cerveza que no pudieron ser consumidos debido a la pandemia del coronavirus.
Los productores explicaron que la bebida en barriles no suele estar pasteurizada y se estropea con el paso del tiempo, y debido al cierre de bares y restaurantes para evitar los contagios de Covid-19 el consumo de esta bebida alcohólica se ha reducido de forma considerable.
“El cierre de cafés, restaurantes, y la paralización de la actividad turística y la anulación de todos los festivales y salones han dejado más de 10 millones de litros de cerveza, mayoritariamente en barril” sin consumir, señalaron los profesionales.
“Estas son cervezas muy lupulosas, y si se conservan demasiado tiempo, cuando pasan más de dos o tres meses almacenadas, los efectos olfativos y gustativos, el aroma, desaparecen”, dijo el jefe de la asociación de cerveceros, Maxime Costilhes.
La cifra de 10 millones de litros fue calculada a partir de informes de los más de 300 miembros de la asociación, que representan el 98 por ciento de la producción de cerveza en Francia. Y este descarte no representa más que una gota de los 22,5 millones de hectolitros de cerveza que se estima que el país producirá en 2020, pero sin embargo supone una pérdida de millones de euros para los productores.
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Según un estudio reciente, el 25% de fabricantes están parados y no realiza ningún tipo de actividad comercial.
El 70% de ellos declara una pérdida del 50% del volumen de negocio o más desde el 15 de marzo, indica el mismo estudio.
Aunque Francia es más conocido por su vino, las ventas de cerveza se han disparado en los últimos años impulsadas por un aumento de la elaboración artesanal.
Según datos de la Universidad Johns Hopkins, Francia registra 174,224 casos confirmados y 25,812 muertes por Covid-19.