La alimentación incide directamente en nuestra salud, por esa razón debemos conocer las propiedades de los diferentes alimentos que consumimos. Actualmente, se conocen algunos denominados como alimentos cancerígenos que aceleran la aparición del cáncer o aumentan las probabilidades de sufrirlo.
Muchos de ellos están totalmente integrados en nuestra dieta, e incluso, se consideran básicos e imprescindibles.
1- Carne procesada
¿Con frecuencia consumes carne transformada como salami, tocino, salchichas…? Sin querer alarmarte te aconsejamos que revises tu menú.
La Organización Mundial de la Salud analizó 10 estudios científicos y demostró que el hecho de consumir tan solo 50 gramos de carne transformada al día es suficiente para aumentar en un 18% los riesgos de desarrollar un cáncer colorectal.
Te puede interesar: Alimentos que guardamos en el refrigerador, pero no deberíamos
También puedes ver: ¿Qué pasa en el cuerpo si tomo café todos los días?
2- La carne roja
¡Es difícil no salivar ante un buen y jugoso pedazo de carne! Aunque es deliciosa, la carne roja esconde un obscuro secreto.
Según el mismo estudio de la OMS, las personas que consumen diariamente 100 gramos de carne roja tienen 17% más riesgo de desarrollar cáncer colorectal.
Para alejar esa posibilidad sólo hay que disminuir el consumo diario de carne roja o transformada. Puedes alternarla con leguminosas o con tofu, por ejemplo.
3- El alcohol
No te dará cáncer sólo porque tomas una copa de vez en cuando. Pero si bebes alcohol todos los días y rebasas las dos copas, entonces aumentas los riesgos de desarrollar distintos tipos de cáncer.
Según el programa nacional de adicciones del Departamento de Salud y de servicios sociales de los Estados Unidos, si comparamos con aquellos que no beben, las personas que consumen 3.5 copas de alcohol o más al día (50 gramos de alcohol), tienen tres veces riesgo de sufrir un cáncer de boca, de faringe o de laringe, y 1.5 veces más riesgo de tener cáncer colorectal.
4- Las bebidas calientes
¿Te gusta el café, el té, la sopa…? Antes de tragarlos, asegúrate de que no estén demasiado calientes. Según la Agencia de Investigación sobre el Cáncer de la OMS, el hecho de beber líquidos más calientes que 65 grados Celsius aumenta los riesgos de tener cáncer de esófago.
5- Las bebidas gaseosas
Todos sabemos que las bebidas gaseosas hacen engordar, ¿pero sabías que también pueden aumentar el riesgo de contraer cáncer? Algunos científicos suecos lo afirman.
En el 2012 publicaron un estudio en el American Journal of Clinical Nutrition, en el que concluyeron que un hombre que bebe una lata de soda al día, tiene 40% más riesgo de contraer cáncer de la próstata. El riesgo aumenta para los hombres mayores de 45 años.
6- La leche
Sabemos que la leche es rica en calcio, lo que es benéfico para los huesos. Pero un estudio llevado a cabo en el 2004 afirma que los hombres que consumen mucha leche aumentan un 68% el riesgo de desarrollar cáncer de próstata.
Todo hace pensar que esto se debe a la grasa animal presente en la leche. ¡Pero cuidado! Esto no significa que no debes tomar leche nunca. Mientras no rebases los 2 vasos de leche al día estarás protegido.