Aproximadamente 45% de la producción de palma africana en Honduras está afectada por el hongo “Pudrición del Cogollo”, informó el asesor legal del Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep), Olvin Mondragón.
“Se estima que alrededor del 45% de la producción de palma africana en Honduras está siendo afectada por el hongo la Pudrición del Cogollo”, detalló Mondragon.
Además, dijo que a este hongo le gusta la humedad y se caracteriza por infectar a las demás plantas en un radio muy cercano y si los encargados de la producción de palma africana no tratan a tiempo esta problemática puede perjudicar toda la finca.
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Esta problemática está causando que se dispare el costo del aceite de la palma africana en el mercado y que la Pudrición del Cogollo afecte la inversión, los empleados y eleva el costo del aceite de palma africana, agregó.
La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), tiene que hacer un mecanismo de acción para abordar esta problemática, debido a que la Pudrición del Cogollo se caracteriza por la pudrición de los nuevos tejidos conservándose las hojas que se formaron antes de la infección.
Según conocedores de esta enfermedad, una sola palma enferma y sin tratamiento puede afectar las palmas vecinas y en poco tiempo toda una plantación, debido a que el desarrollo del hongo es favorecido por ambientes húmedos, encharcamientos y la mala fertilización.