ESPAÑA- La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que cuenta con más de 300,000 socios en España, realizó un estudio para comprobar si existe o no la presencia de coronavirus en los productos comprados en el supermercado.
La tarea consistió en comprar 66 diferentes productos en 10 supermercados de 8 cadenas de distribución en 4 ciudades (Madrid, Barcelona, Vitoria y La Coruña), para analizar la posible presencia de coronavirus en la superficie de los envases.
La muestra responde a productos que han experimentado un incremento de la demanda durante el confinamiento y que se venden utilizando diferentes tipos de envases (cartón, plástico, poliestireno, aluminio, etc.) y con diferentes formas, algunos de difícil limpieza (bolsa de patatas, bolsa de ensalada, barra de pan, etc.).
Luego un laboratorio independiente realizó el análisis empleando pruebas PCR en cada uno de los productos. Las pruebas no detectaron material genético de la COVID-19 en ninguna de las muestras del estudio.
Cabe destacar que las compras para este estudio se realizaron respetando las medidas de precaución que un consumidor debe mantener en el supermercado.
Aunque la Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria (EFSA) ha descartado que los alimentos sean un vehículo de transmisión del coronavirus, debemos seguir manteniendo las mismas medidas de precaución que hemos estado llevando hasta ahora.
Hasta el momento no hay estudios que demuestren que el coronavirus se puede contraer a través de alimentos, hasta la fecha no se conoce ningún contagio por esta vía, ya que la vía de entrada del virus es por aspiración y no por ingestión. Las condiciones digestivas normales, como la acidez del estómago o las sales biliares, serían en principio suficientes para inactivar el virus.
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Recientemente la Food Safety Science & Research Centre de Nueva Zelanda, hizo una recopilación de estudios realizados con distintas cepas de coronavirus. Uno de ellos mostró que el MERS.CoV (Coronavirus que causo un brote en Oriente Medio en 2012) puede sobrevivir hasta 72 horas en leche cruda, sin embargo la pasterización inactiva el virus, mientras que otro coronavirus puede permanecer hasta 2 días en lechugas.
Sin embargo es importante conocer que el coronavirus no puede crecer en los alimentos, necesita un huésped para crecer (persona o animal) y las técnicas habituales de cocinado inactivan al virus.
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) es una organización sin ánimo de lucro y una asociación privada española, totalmente independiente, creada en 1975 con el objetivo de defender los derechos de los consumidores.
Este estudio es una pequeña muestra de consumo, evitar contaminarse con el coronavirus esta en manos de los consumidores que se acercan a estos establecimientos y de los encargados de los supermercados que se ocupan de garantizar que la superficie de los alimentos se mantenga libre de virus.