INTERNACIONALES. -Oleada de migrantes sin abasto en la frontera sur de México ha activado una escasez de alimentos en los supermercados y en los almacenes, advierten directores de refugios y de la región, que exigen rápida intervención del Gobierno.
“En los supermercados ya ha escaseado el huevo, el pan, el arroz, el frijol, al azúcar ya le subieron el doble. Entre 33 y 40 pesos (1,8 dólares y 2,28 dólares) está el kilo, es preocupante pues tanto para el mexicano y el migrante”, dijo Lorenza Reyes Núñez, la directora de “Todo Por Ellos”.
La activista denuncia que las autoridades mexicanas “no hacen nada” para detener el flujo migratorio y dejan todo el trabajo a la Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados, que ha colapsado por la llegada de miles de extranjeros diarios en las últimas semanas.
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Migración sin control
Aunque Tapachula, en la frontera de México con Guatemala, Aguas Calientes, está acostumbrados a recibir migrantes de todas partes del mundo que buscan llegar a Estados Unidos, Reyes Núñez aseguro, que nunca en “la historia de la ciudad se ha visto tantos migrantes como este año”.
“Es que hay demasiado migrante, hay demasiadas personas, ya hemos ido a las instituciones y nos han dicho lo mismo, que no hay ciertas cosas de comida en los supermercados”, expresó.
La situación en la frontera sur refleja el “incremento sin precedentes de personas migrantes en Centroamérica y México”, como advirtió la Organización Internacional de las Migraciones (OIM) esta semana.
Tapachula ha sido el territorio de estampidas de cientos de miles de migrantes que buscan una cita de asilo en la Comar, manifestaciones en las oficinas del Instituto Nacional de Migración (INM) e indocumentados que duermen en las calles.
Dani Rorube, migrante de Cuba, dijo que están inconformes por la falta de expedición de documentos de tránsito, por lo que armarán una caravana para salir de Tapachula.
“Hemos ido a Migración (INM), de Migración nos mandan a Comar y nos tienen así de peloteo, como dicen los cubanos, lo que quiere todo mundo es irse caminando, en caravana o con un ‘coyote’ (traficante), pero es mucho dinero”, narró.
Este migrante era chef en su país y decidió dejarlo todo para ir a Estados Unidos y retomar su actividad a su llegada, pero ahora está varado con miles de sus compatriotas.
Ayuda humanitaria al máximo
“Que nos den un permiso porque no queremos estar en Tapachula, aquí hay unos aproximadamente de 30a 40. mil cubanos, fáciles”, expuso.
El albergue “Todo Por Ellos” recibe una cantidad de 6 mil migrantes de manera mensual, mientras que el refugio “Belén”, ubicado en la puerta de entrada de la ciudad, tiene alrededor de 500 migrantes, con lo que rebasa su capacidad tres veces de lo habitual.