Giacomo Chiapparini, es el nombre del productor italiano que murió aplastado por miles de ruedas de queso en la zona de lombardia.
INTERNACIONAL.- Un empresario italiano ha muerto aplastado por unos 25.000 quesos Grana Padano que cayeron al derrumbarse los estantes de su finca donde estaban colocados, en las proximidades de Bérgamo, una localidad cercana a Milán (norte de Italia), la familia de la víctima alertó a los equipos de rescate, cuando oyeron el estruendo de la caída.
“Tuvimos que desplazar los quesos y las estanterías manualmente, nos llevó aproximadamente 12 horas encontrar” a la víctima, explicó a medios internacionales, Antonio Dusi, un responsable de los bomberos de Bérgamo, subrayando lo “compleja” que fue la operación.
El almacén, situado en la pequeña ciudad de Romano di Lombardia, al sur de Bérgamo, contenía 25.000 ruedas de queso almacenadas en estanterías de metal de hasta 10 metros de altura, miles de ellas cayeron, generando un efecto dominó y matando al propietario de la empresa, Giacomo Chiapparini, de 74 años, que trabajaba dentro del almacén.
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Según un medio local, la víctima se hallaba sola en el almacén, que se usaba para guardar las ruedas de queso durante el período de curación y en el que había entrado para revisar un robot que daba la vuelta y limpiaba los quesos.
La hipótesis principal atribuye el accidente a un fallo del sistema que permite mover las ruedas de queso y que Chiapparin estaba utilizando en el momento del colapso, el queso producido por esta empresa es el Grana Padano, que se parece al parmesano y es muy popular en la península.
La empresa Chiapparini produce Grana Padano desde 2006, procesa la leche de sus propios animales y comercializa el queso en un punto de venta propio.
Un artículo comenta que el consorcio que agrupa a los productores de este queso, describía así a la empresa: “Cada día se ordeñan en esta granja una media de 270 quintales de leche para producir 50 ruedas de Grana Padano, lo que hace un total de más de 15 mil ruedas al año”.
Redacción: JT