Agricultores de Centroamérica aumentan la productividad con un cultivo sostenible de cacao, este cultivo funciona como protección a la biodiversidad.
INTERNACIONALES.- Productores de cacao de cuatro países de Centroamérica han dejado el monocultivo para sembrar este grano en sitios reforestados como parte de un proyecto piloto, lo que contribuyó a la captura de carbono y a un mejor manejo de los recursos hídricos y del suelo, así como a la protección de la biodiversidad, además de resultar en un aumento de la productividad, destacaron los promotores de la acción.
Los resultados de la iniciativa Sistemas Agroforestales de Cacao en Centroamérica, implementado durante tres años en 48 parcelas de Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua, ahora sirven de guía para el crecimiento del cultivo de cacao en la región, de acuerdo con la organización internacional Rikolto, que apoya esta práctica de desarrollo agrícola, con la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (Cosude).
“Los actores de la cadena de valor del cacao en Centroamérica y República Dominicana ahora cuentan con información validada para tomar decisiones”, indicaron.
Este proyecto piloto forma parte del programa Gestión de Conocimiento de la Cadena de Valor del Cacao en Centroamérica, tenía como objetivo aumentar la competitividad y la inclusividad en la cadena de valor del cacao en Centroamérica, a través de la implementación de modelos productivos más rentables y resilientes para pequeños productores,
Así, la iniciativa, implementada por Rikolto y por la COSUDE, pudo generar “valiosa información sobre el establecimiento y transformación de parcelas de las plantas del ¨fruto del chocolate¨ bajo el enfoque de sistemas agroforestales”.
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Pasar a cultivar el cacao en sitios reforestados y de forma diversificada, contribuyó no solo al medio ambiente y a los corredores biológicos, sino también al aumento de la productividad, según la sistematización del proyecto.
Teniendo en cuenta el análisis económico y los planes de manejo implementados en las parcelas piloto en alianza con socios empresariales como, Cacao Verapaz, Exportadora Atlantic SA, Fundación Chocolats Halba, Proyecto PROCACAHO, Alianza Cacao El Salvador y CLUSA, se proyecta que, en el pico de producción, estas áreas podrán alcanzar entre 500 y 800 kilos de cacao por hectárea.
Redacción: JT