El colesterol alto puede causar daños a la salud. A través de la dieta, y de otros hábitos de vida saludable, es posible reducirlo. Hay ciertos alimentos que ayudan a reducir la cantidad de colesterol en nuestro sistema.
Salud. El colesterol es un lípido necesario para el funcionamiento normal del organismo. Se forma en el hígado a partir de alimentos grasos, explica el Servicio Nacional de Salud del Reino Unido (NHS), hay alimentos que son beneficiosos para reducir o disminuir el colesterol del sistema o mantenerlo en niveles normales.
Si bien esta sustancia es importante, puede ser perjudicial cuando una persona lo contiene en altas cantidades, algunos factores relacionados con el estilo de vida pueden aumentar la probabilidad de tener colesterol alto. Por ejemplo, la ingesta de alimentos grasos, no hacer suficiente ejercicio, tener sobrepeso, fumar y beber alcohol.
Demasiado colesterol puede bloquear los vasos sanguíneos. Lo hace más propenso a tener problemas cardíacos o un derrame cerebral, advierte la entidad. Por eso, recomienda realizarse chequeos médicos, ya que no causa síntomas.
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En cambio, algunos hábitos de vida saludable, como practicar ejercicio físico, dejar de fumar y reducir la ingesta de alcohol, pueden contribuir a reducir el colesterol y evitar sus consecuencias.
Respecto de la alimentación, el NHS recomienda disminuir el consumo de alimentos grasos, especialmente aquellos que contienen un tipo de grasa llamada grasa saturada.
Además, sugiere comer mayores cantidades de otros productos como pescado azul como la caballa y el salmón; arroz, pan y pasta integrales; nueces y semillas; y frutas y vegetales.
Estos alimentos nos aportan nutrientes que nos ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre y aumentar el denominado colesterol bueno porque aportan los ácidos grasos monoinsaturados presentes en el aceite de oliva virgen, ácidos grasos omega-3 que se encuentra en el pescado azul, esteroles vegetales que están en aceites vegetales o incorporados en productos lácteos, antioxidantes como frutas y verduras.
REDACCIÓN: NICOLE VARELA
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