El café es una de las bebidas de mayor consumo a nivel mundial después del agua, en este sentido se estima que diariamente se consumen dos mil millones de tazas de café a nivel mundial.
Curiosidades. Cuando hablamos de café pocas veces se explican los beneficios que este tiene para la salud y como este puede reducir el riesgo de varias enfermedades. Este grano aromático es muy versátil, ya que se puede tomar y utilizar para todo tipo de recetas culinarias.
Asimismo, tomar una taza de café nos aporta nutrientes esenciales tales como: vitamina B2, ácido pantoténico o vitamina B5, manganeso, potasio, magnesio y niacina. Además de ser una de las mayores fuentes de antioxidantes.
De igual manera, estudios recomiendan consumir café de manera moderada entre tres y cuatro tazas al día, es beneficioso para la salud, ya que aporta nutrientes y protege al organismo contra ciertas enfermedades. No obstante, y a pesar de que el café nos resulta muy beneficioso para nuestra salud, no se trata de una solución mágica para todos los problemas de salud.
Entre los beneficios que obtenemos al consumir café están:
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Ayudan a reducir ciertos tipos de cánceres
Un consumo moderado de café ayuda al organismo a reducir algunos tipos de cánceres como el de hígado o el colorrectal. Vale destacar que, al ser rico en antioxidantes, el café también reduce los efectos del envejecimiento
Estimula la actividad cerebral
Al estimular la segregación de adrenalina en el cuerpo, el café también actúa en varias funciones cognitivas como lo es la aceleración de los procesos cerebrales y en la memoria. Por ello, al tomar café nos sentimos mucho más estimulados y activos, por lo que rendimos más en las actividades que realicemos.
Reduce las posibilidades de padecer diabetes tipo 2
El café tiene altos niveles de fitoquímicos, los cuales actúan como antiinflamatorios y amplificadores de la insulina. Sin embargo, para percibir estos fitoquímicos se debe consumir el café de manera filtrada.
Ayuda a la protección del corazón
Además de estimular la actividad cerebral, el café también induce a una mayor actividad en el sistema circulatorio sin llegar a incrementar la presión sanguínea. Esto reduce la posibilidad de padecer insuficiencia cardíaca, así como otras enfermedades cardiovasculares.
Refuerza la salud cerebral
De acuerdo con varias investigaciones científicas, el consumo moderado de café diario ayuda a reducir los índices de problemas cognitivos y ciertas afecciones cerebrales como el Alzheimer y el Parkinson. No obstante, las personas que consumen más de 5 tazas de café al día tienen altas posibilidades de sufrir demencia y encogimiento del cerebro.
Reduce los estados depresivos
Dado los altos niveles de fitoquímicos y efectos antiinflamatorios, el café puede reducir en un tercio los riesgos de padecer estados depresivos. Según los resultados de varias investigaciones, las propiedades antiinflamatorias del café previenen la inflamación en el cuerpo y los efectos de los fitoquímicos ayudan a producir compuestos en el intestino, los cuales ayudan en el estado anímico.
Ayudan a reducir peso
La cafeína es por naturaleza un acelerador del metabolismo dado que provoca un aumento de adrenalina en el cuerpo. Esto ayuda a acelerar el proceso de digestión y liberar los ácidos grasos que se encuentren acumulados en diferentes tejidos del cuerpo.
REDACCIÓN: NICOLE VARELA
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