Representantes de ASOHPROLAC se retiraron de las negociaciones debido a las intensas protestas generadas por los ganaderos que buscan un incremento de 7 lempiras al litro de leche.
Tegucigalpa, Honduras. La Asociación Hondureña de Procesadores de Leche y Productores Lácteos, (ASOHPROLAC), aseguran que un incremento al litro de leche provocará alzas en los demás productos lácteos, la situación puede generar que la «leche caliente», cueste más que la leche procesada o refrigerada que compra la industria, algo que consideran no es posible.
El representante de ASOHPROLAC, Paolo Santalena, en una entrevista para Radio Cadena Voces, explicó que el incremento al litro de leche que solicitan los ganaderos es muy elevado, considera que aceptarlo provocaría un aumento al queso semiseco también, que dificultaría su venta al consumidor por su precio elevado.
«Es absurdo que una leche caliente valga más que la leche refrigerada que compra la industria, ¿sería posible eso?», manifestó.
Así mismo, expresó que a pesar que siempre han tenido buena relación con los productores, el desacuerdo solo sucede en el departamento de Olancho, esta situación genera un conflicto ya que algunos productores sí quieren entregar la leche pero algunos líderes les prohíben el paso y decomisan el producto, afirmó.
«Los problemas siempre son en Olancho, departamentos como Choluteca, Atlántida, Copán, El paraíso, no tienen problemas, están tranquilos», agregó.
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AUMENTO DE SIETE LEMPIRAS
El conflicto se origina entre los ganaderos y los representantes de las plantas procesadoras, ya que los productores exigen un aumento de siete lempiras al litro de leche, representantes de las plantas procesadoras se niegan a pagar esta cantidad porque aseguran es muy elevada, debido a este conflicto, los ganaderos mantienen bloqueadas las salidas del departamento, para evitar que la leche se entregada.
PROPUESTA DE LOS PROCESADORES
Por otra parte, el miembro de ASOHPROLAC también informó que presentarán una propuesta para discutir con los representantes de Gobierno, el día miercoles 18 de mayo.
La propuesta que discutirán consiste en poner un límite a la venta de leche, es decir, si un ganadero ofrece a los procesadores en verano 200 litros no puede dar en invierno mil litros, porque en temporada de invierno hay una explosión de producción de leche que una planta procesadora no puede absorber a menos que tenga un precio diferenciado.
por lo que se debe establecer un límite y definir una cuota de un 20 %, 30%, 40 %, entre los productores y procesadores para llegar a un acuerdo y solucionar el conflicto, explicó Santalena.
Según datos de la Cámara Hondureña de la Leche (CAHLE), en Honduras se producen 1,8 millones de litros de leche diarios de los cuales el 60% es del sector artesanal y el 40% de las plantas industriales.
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Redacción: Nadia Lellanith