De los granos básicos que se cosechan en Honduras, el que más se importa es el maíz.
Tegucigalpa, Honduras. – Para este año, se espera que la producción de granos básicos en especial del maíz, frijol y arroz serán igual al del año anterior (19 millones de quintales).
Según estadísticas de la secretaria de Agricultura y Ganadería (SAG), la cosecha de estos granos en el 2019 era de 17.2 millones de quintales y en el 2020, la producción fue de 19 millones.
Se espera para este año, una cosecha de maíz cuyo total seria de casi 15 millones de quintales. En cuanto al frijol, se pronostica 190 mil manzanas cuya cosecha podría llegar a los 3 millones de quintales.
Según datos, cada año, se consumen más de dos millones de quintales de frijol y se exportan aproximadamente entre 500 mil y 600 mil quintales.
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Por otra parte, la cosecha de arroz, y tendría una variación de entre 1.3 y 1.5 millones de quintales.
Precios
Los productores de granos básicos comercializan sus mercancías más que todo a nivel interno, mientras que una pequeña parte de la cosecha del frijol es exportada hacia los Estados Unidos.
En la capital, el frijol rojo se cotiza a 2 mil 400 lempiras y 2 mil 600 el rosado, mientras que el maíz blanco tiene su precio entre 660 y 680 la carga, mientras que el amarillo tiene un precio entre 720 y 740 lempiras.
Se considera que el maíz, el frijol y el arroz son los productos de granos básicos que más se consumen en el país, misma situación con el país vecino, Guatemala.
Cabe mencionar que el clima ideal para la cosecha de dichos granos básicos es el tropical, debido a que solo presenta dos periodos largos, el de la lluvia y el de sequía.