El presidente del Colegio de Microbiólogos y Químicos Clínicos de Honduras (CMQCH), Marco Moncada, afirmó que hasta en las carnicerías están vendiendo las pruebas rápidas para detectar el COVID-19.
El profesional de la microbiología explicó que las pruebas rápidas antes que se puedan vender deben tener una licencia aprobada por la Agencia de Regulación Sanitaria (ARSA).
Asimismo, únicamente deben ser realizadas por un microbiólogo o un laboratorio clínico adscrito al CMQCH.
«Hay personas inescrupulosas que hasta en carnicerías, redes sociales, farmacias y ferreterías venden estás pruebas», expresó.
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Moncada indicó que las pruebas rápidas son de baja sensibilidad, por tanto, pueden dar falsos positivos o falsos negativos y es ahí donde un microbiólogo debe dar la interpretación.
«Las pruebas pueden llegar a confundir, por eso, estamos alertando a la población», agregó.
En ese sentido señaló que Arsa y la Secretaría de Salud ya están tomando cartas en el asunto y pronto darán los lineamientos para evitar el negocio de las pruebas rápidas.
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