No hay pruebas de que los alimentos transmitan el virus

Ante la especulación sobre si la compra de alimentos en supermercados  y abastecedores podría haber un porcentaje de contagio del virus, expertos aseguran que esa teoría es casi nula.
César Nombela, catedrático de Microbiología y director del área de Biomedicina de IMF Institución Académica, ha resaltado que desde el punto de vista de la transmisión alimentaria no hay pruebas de que los alimentos puedan ser una fuente o una vía de transmisión del virus.

«Pero existe eliminación fecal del agente infeccioso lo que da lugar a su presencia en aguas residuales, habiéndose detectado en dichas aguas en los días que preceden a un brote epidémico en lugares concretos.

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Es decir, la propia detección del virus en aguas residuales es un indicador de su presencia en la comunidad con el consiguiente riesgo de infección respiratoria«, ha puntualizado.

Nombela aludió a este virus SARS-CoV-2 como originario del murciélago, sin que esté claro si hubo otro mamífero intermediario en su transmisión y adaptación al ser humano.

Está claramente demostrada la transmisión por vía respiratoria de la COVID-19. Otra vía adicional es el contacto con objetos o superficies en los que se haya depositado el virus en gotículas de secreción respiratoria de los infectados.

 

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